вторник, 13 мая 2014 г.

Основы работы с полимерной глиной. Часть 2

Выбор глины
На сегодняшний день представлено большое разнообразие среди производителей полимерной глины, предлагающих товары для лепки. Выбрать, что больше подходит вам можно по личному опыту или полагаясь на описание каждого из видов. 
Далее предлагаю ознакомиться со статьей о самых популярных видах пластики:






Fimo

В начале 1930-х годов в Германии Фифи Ребиндер разработала и выпустила глину, предназначенную для лепки голов кукол. А в 1964 году она продала формулу этой глины Эберхарду Фаберу, который «развил» ее во всемирно известную в настоящее время марку Fimo. На данный момент само слово «фимо» стало нарицательным. В настоящее время фимо выпускается фирмой "Staedtler". В основном блоки по 56 и 350 грамм. Также можно приобрести наборы, где размер блоков меньше. У производителя несколько линий полимерной глины с различными свойствами.




FIMO classic

В палитре представлены 24 цвета. Материал несколько твёрдый на ощупь, но после разминания становится податливым, мягким. Возможно изготовление совсем маленьких деталей. Изделия из него прочнее, чем из пластики других линий. И, на мой взгляд, из пластики этой линии FIMO получаются наиболее удачные и аккуратные изделия в техниках кане и калейдоскоп.

FIMO soft

В палитре также 24 цвета, которые являются неплохим дополнением палитры classik. Этот материал мягче, требует меньших усилий при разминании и очень популярен у рукодельниц. Но при высокой температуре окружающей среды (лето или близкое расположение отопительной батареей) становится слишком мягким, что делает практически невозможным изготовление очень мелких деталей.

FIMO effect

В палитре 24 цвета с разнообразными эффектами: имитация металла и природных камней, пластика с блёстками, полупрозрачная и флуоресцентная. Материал мягкий и податливый в руках, по своим свойствам похож на FIMO soft. При помощи пластики этой линии можно добиться интересных эффектов, использовать разнообразные техники.

FIMO puppen

Линия отлично подходит для изготовления авторских кукол, но может использоваться в любых других техниках. Выпускается в брикетах по 500 грамм. В ней представлены четыре близких к телесным цвета. Цвет фарфор (белый) обладает лёгким полупрозрачным эффектом. Материал очень хорошо держит форму, делает возможным вылепливание совсем маленьких деталей, таких как кисти и черты лица кукол.
Отдельно отмечу Fimo-гель, так называемую жидкую пластику, абсолютно прозрачную и применяющуюся для перевода картинок, имитации различных поверхностей (стекло, глазурь и т.д.) и прочного скрепления деталей из пластики между собой.
Пластика FIMO практически не меняет цвет после запекания, главное соблюдать все условия, указанные на упаковке. Запекать нужно при температуре 110 °С, и ни в коем случае не превышать максимально допустимую – 130 °С. Так как печки и духовки нередко врут, то лучше приобрести термометр для полной уверенности. Первый признак, что температура превышена – это появление запаха, потемнение изделий.

Cernit

Полимерная глина, которая до недавнего времени выпускалась в Германии, но была продана бельгийскому производителю Дарви (Darwi).
Выпускается в брикетах по 62 грамма – цветные, и 500 грамм – телесные. Покупателю представлена разнообразная палитра (35 стандартных и 35 эффектных цветов), включающая в себя классические, флуоресцентные, полупрозрачные, имитирующие природные камни и металлы цвета.
Cernit в работе мягкий и податливый, его масса по ощущениям похожа на воск, а после запекания изделия приобретают большую прочность, превышающую прочность изделий из других полимерных глин. Отличительная особенность этой пластики – некоторая полупрозрачность стандартных цветов. Пластика очень чуткая к незначительному превышению температуры, благодаря чему изделия нередко меняют цвет, становятся более тёмными, что не меняет их свойства. Можно добавлять Cernit в другую пластику, чтобы сделать её более мягкой, пластичной. Пластика кукольной группы Doll Collection поначалу ломкая и рассыпчатая, но после разминания приобретает свою «воскообразность».
В палитре классических цветов два белых. Нужно учитывать, что номер 001 обладает некоторой полупрозрачностью, а 029 уже более матовый и плотный цвет.
Высокую пластичность можно отнести и к недостаткам, так как порой довольно сложно вылепить какие-то мелкие детали. Но можно немного подсушить полимерную глину, положив её между двух листов бумаги.
Запекается в домашней духовке 20-30 минут при температуре 100-130°С.





Sculpey

Этот пластик производится фирмой "Polyform Products Co", и имеет несколько линий. Эта полимерная глина мягкая, легко приобретает желаемую форму.

Sculpey (original) 
Выпускается белого и терракотового цветов в брикетах 795 грамм. Эта полимерная глина довольно хрупкая. При лепке рекомендуется снабжать фигуры прочным каркасом. Его можно сделать из проволоки или фольги.

Super Sculpey
Выпускается телесного цвета. В работе мягкий, а после запекания очень прочный материал. Благодаря своим свойствам эта полимерная глина очень популярна среди создателей авторских кукол. Она пластична, не липнет к рукам, позволяет получить гладкую бесшовную поверхность и получить мелкие детали любой формы.

Sculpey III
Производится в 44 цветах, а выпускается в пачках по 56 и 454 грамма и в наборах по 10 и 30 брусков. Материал очень мягкий и хрупкий, но в работе довольно удобный, позволяет вылепить мелкие детали. Как и для базового Sculpey, фигуркам из этого пластика нужен прочный каркас. После обжига Sculpey III становится как матовое стекло. Производители рекомендуют запекать при температуре 130°С 15 минут на 6 мм толщины изделия. После запекания возможно лёгкое потемнение цвета.


Premo Sculpey
Выпускается в 32 цветах в брусках по 56 и 450 грамм. Очень мягкая, слегка липкая, а после запекания очень прочная полимерная глина. Очень прочный после обжига. Идеально подходит для изготовления мозаики. Быстро достигает состояния готовности к работе, остается мягким и гибким, не крошится. Хорошо подходит для лепки различных украшений. Он широко используется в качестве добавки к другим материалам. Например, можно смешать прозрачный Рremo с Super Sculpey для повышения прозрачности и прочности. Кроме того, он делает другие материалы более долгосрочными.

Sculpey Superflex (Flexiclay)
Доступен в 8 цветах. На начальной стадии лепки этот пластик очень твердый, но размягчается в ходе работы. Особенность этого пластика в том, что он остается гибким и после запекания (однако позже на нем могут появиться трещины).

Studio by Sculpey
Выпускался в блоках по 79 грамм. Имеет "бархатистую" фактуру поверхности после запекания. Каждый блок разделен на 16 частей для облегчения измерения и цветового смешивания. Сейчас производство остановлено из-за токсичности используемых материалов.

Sculpey UltraLight
Ультралегкий пластик. Становится твердым после запекания, однако если раскатать его в тонкий слой и испечь, то глина останется гибкой. Белый пластик может быть окрашен при смешивании с цветным Скалпей III или глиной полимера Premo.

Sculpey Granitex
Изделия из этого пластика выглядят как камень. Он хорошо смешивается с другими материалами, чтобы придать им своеобразную гранитную структуру Выпускается набором по 8 брусков. Крошечные волокна, смешанные с этим материалом, создают необычный эффект камня. Выпускается в 8 пастельных тонах, которые при желании можно покрасить акрилом. Его можно использовать для создания фигурок, украшений и архитектурных деталей. Совершенно не липнет к рукам, легко замазывается, не требует разминания.

Sculpey Eraser Clay
Полимерная глина, которая становится по-настоящему резиновой и имеет свойства ластика после обжига. Можно гнуть, резать. Выпускается в брусках по 56 грамм наборами по 6, 8 брусков.
Эта же фирма предлагает специальную пластику для изготовления штампов - Sculpey Mold Maker. До запекания она очень мягкая и податливая, легко принимает любую форму, ею можно снять оттиск практически с любого предмета и поверхности. После запекания она также как и Супер Флекс легко гнется, что очень удобно при работе с техникой штампов. И если вам необходимо повторить какую либо форму или рельеф несколько раз, размножить понравившееся украшение, этот материал практически незаменим.
Серия «Гранитекс» - это пластика с включениями, имитирующими рисунок поверхности различных камней.

Pardo

Полимерная глина Пардо фирмы Вива Декор "Viva DECOR Pardo" производится в Германии. В палитре представлено 69 цветов. Выпускается в упаковках по 34, 75 и 480 гр. Форма упаковок оригинальна - скатанные шарики, поэтому его легко дозировать. Это мягкий материал, практически не требует разминания. Но для получения по-настоящему пластичной массы, рекомендуется его всё же разминать некоторое время. Пластик эластичный на ощупь, хорошо примазывается, практически бесшовно. Производители в аннотации указывают наличие в составе материала пчелиного воска. Пластик в первую очередь ориентирован на изготовление бижутерии и декоративных изделий, поэтому цвета очень интересны. Очень красивые металлики, а некоторые цвета после запекания становятся похожими на керамику (имитация камня).
Запекается при температуре 120 - 130°С в течение 30 мин. Но даже при указанных температурах, пластик может потемнеть.



Kato Polyclay

Пластика выпускается под именем Донны Като, известного американского мастера. Выпускается в блоках 56 грамм, запекается при температуре 150 градусов по цельсию 10 минут. На ощупь достаточно твердая, размятый кусочек упругий. Хорошо использовать в колбасах, так как все цвета одинаковой плотности. Но многие цвета довольно сильно пачкаются. Пластика этой фирмы имеет специфический запах, похожий на запах советской гуаши.

ClayColor

Полимерная глина испанского производителя. Они предлагают линии Professional и Soft с большим выбором цвета. А также они предлагают уже готовые колбасы.
При разминании эта пластика более упругая, чем тот же FIMO, более липкая на ощуп, но не сильно пачкается, не крошится, более эластичен и лучше тянется. Эластичность и тянучесть позволяет легче раскатать длинную тонкую колбаску, а детали хорошо прилипают одна к другой. Но шлифовать его сложнее, так как после запекания приобретает некоторую резиновость.
Температура запекания – 140°С.